2012年4月 9日
春です!!!
こんにちは、満開の桜に感動している管理事務課の平田です
春になりイチゴがおいしい季節になったのでおすすめのレシピをご紹介します
☆★☆イチゴのムース☆★☆
<材料♪>
●ムース
・イチゴ・・・200g
・砂糖・・・40g
・生クリーム・・・200g
・ゼラチン・・・8g
・卵白・・・2個分
・レモン汁・・・大さじ1
・フランボワーズ酒(あれば)・・・大さじ2
●イチゴのソース
・イチゴ・・・ムースの残り
・砂糖・・・20g
・レモン汁・・・大さじ1
・フランボワーズ酒(あれば)・・・大さ2
<イチゴのムースの作り方♪>
①ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
②イチゴは洗ってヘタをとり、フードプロセッサーでピューレ状にする。
③ピューレ状にしたイチゴを鍋にうつし、火にかける。沸騰する前に火をとめ、ゼラチンと砂糖を入れてまぜる。ボウルへうつしかえ、レモン汁をいれる。
④ボウルに卵白を入れ、八分立てにする。
⑤ボウルに生クリームを入れ、七分立てにする。
⑥③に⑤の生クリームを2回にわけていれ、ゴムべらで切るようにまぜる。
⑥に④を2回にわけていれ、ゴムべらで切るようにまぜる。
⑦カップに入れて冷蔵庫で冷やす。
<イチゴのムースの作り方♪>
①イチゴを洗ってヘタをとり、小さく切る。
②イチゴを鍋に入れ、レモン汁とまぜ、2時間程度おく。
③フランボワーズ酒を入れ沸騰しないように弱火で少し煮る。
飾りにイチゴのソースをかけてると見た目がキレイになります
イチゴも生クリームも1パック使い切りのレシピで手軽に作れます
卵白の力でムースがシュワシュワしていてとってもおいしいので皆様作ってみてはいかがでしょうか
次はイチゴのタルトを作ろうかな
カテゴリ:日常のこと