新栄グループは「心身ともにストレスを感じない健康の提供」をテーマにしています。

HOME » スタッフブログ » 毎年恒例 (私の仕事・・・)

スタッフブログ

2013年5月19日

毎年恒例 (私の仕事・・・)

こんにちは、熊本支店の寺尾です

 

* 今の時期 毎年恒例 私の仕事を紹介します。

IMG_0198.JPG

         それは 梅干 作りです!

   休日を利用して 梅ちぎり に行ってきました(^_^)/~。

実家の山畑で毎年実をつけてくれておりま     す

 

 

 ↙IMG_0208.JPG 取ってきた梅は水洗いし一昼夜水に浸しておきます。

 IMG_0211.JPG

 

                  「ざるにとりだし半日程乾かしたら塩漬けします。

IMG_0213.JPG

 IMG_0219.JPG

 

私の場合 梅1Kgで 塩を120g 使っております。

時間が無かったので梅干し作りの写真はここまでですが、この数日後には梅酢

 が上がってくるので、梅と梅酢を分けておき、しその葉が出まわるころまで梅は天日干しにします。(天日干しにしている時に梅の実の「ヘタ」を取ると簡単に取れますヨ ハイ!)

しその葉は塩で揉んで あく抜き をし 梅と梅酢 を合体させたら出来あがりー

 

 IMG_0226.JPG

 

  毎日欠かさず食べてます 

 

                                イラスト梅.gif

 

出来たての梅干しは、しその葉 の風味がとても好く この時期にだけしか味わえないものがあります、、、みなさんも是非作ってみてはいかがでしょうか? 

 



カテゴリ:日常のこと



ページの先頭へ戻る