2014年11月13日
カキつながりで
今年こそスポーツの秋を満喫しようと思い
やっぱり食べ物の秋を満喫している紀川です
今年も早いもので、
残すところあと1ヵ月半となりました
年末というと
忘年会など
お酒を飲む機会が増えてえてきます
そこで今回は
心強いお酒のお供を
ご紹介したいと思います
それは・・・
果物の柿です
柿にはタンニンが多く含まれております。
タンニンはアルコールの吸収を防いだり
分解を促進させてくれるそうです。
また二日酔いなどの時に
摂取しても効果があるそうです
なので、
お酒を飲みすぎた後は・・・
3分クッキング
柿を切って
種を取ります
牛乳と一緒に
ミキサーへ
はい、
あっという間に・・・
柿ジュース
「おいしい」
うれしいことに
すりおろした柿は
酵素の働きが倍増するそうです
また柿はビタミンCも豊富なので
これからの季節風邪予防にもいいですね
いいこといっぱいの山のカキと
これから旬の海のカキを食べて
今年もあと少し元気に過ごしましょう
カテゴリ:日常のこと