2015年7月28日
素晴らしき貝の世界
皆様、こんにちは
営業部の大隈です
最近、いろんな貝を食べておりますので
ご紹介します
貝その①
諸先輩方のブログに度々登場しております『マテガイ』です。
先日潮干狩りにて捕獲してまいりました。
正直に言わせていただくと、生きているときはウネウネしてて気持ち悪いなーと感じておりました。
一応、二枚貝なので、加熱するとパッカーンと貝が開き得たい知れない本体が・・・
とりあえず、醤油バターで味付けし、恐る恐る実食
う、う、うまい見た目と裏腹にこれがなかなかどうして。
アサリなどと何ら遜色ない食感でした。
むしろ、砂抜きしないていいのと、一個一個が大きいのでこちらの方がお得感もあって食べやすかったです
ちなみに写真右隅に写っている謎の貝はジャリジャリして食べれたものではありませんでした
貝その②
続きまして、これまた潮干狩りで捕獲しました謎の貝です。
名称がいまだに明らかにできておりませんが、
私自身、『ハマグリ』を食べたと信じております
よく似た貝にバカガイなる貝があるらしいのですが、ネット上の比較写真を見る限り
ハマグリではなかろうかと確信しております
写真は、フライパンでじっくり加熱しておりましたら、上に同じくパッカーンと
開いたところです。
見た目は問題ないと判断し、内部の砂に一抹の不安を感じつつ、実食
もうプリプリでした砂なんて一切感じることなくチュルンと食べることができました。
その日に自分で捕ってきているので鮮度を感じました。
最後になりましたが、上記の①②を食べた日以降
貝が食べたいという衝動を抑えられず、貝を買ってきました。
伊都まで買いに行ってまいりました。
『サザエ』と『アサリ』です。
サザエは焼いたり、苦労しましたが引っ張り出して刺身にして食べました
コリコリとした食感が最高でした。内臓部分も苦手ですが、命に感謝して残さず食べました。
アサリの貝汁はいわずもがな、ほっと落ち着く安定の美味しさでした。
これからも食あたりに注意しつつ、貝を食べ続けます